榆林学院举行校友电影《印痕》路演活动 点燃师生家国情怀

发布日期:2024年06月16日 18:45 来源:社会合作与校友工作处

6月15日下午,榆林学院田径场成为了一片热情与激动的海洋。2017届校友、第六届陕西青年文学奖获得者杨智国携带其担任出品人、制片人及编剧的榆林本土励志电影《印痕》,在此举行了一次特别的路演活动。此次活动不仅丰富了校园文化生活,增强了师生们的家国情怀,还为校友的事业贡献力量。校党委委员、副校长闫龙,东莞理工学院团委书记、知行学院院长劳丹,以及电影主创团队和学工部、团委、财务处、社会合作与校友工作处等多个部门负责人出席了活动。活动由宣传部、统战部、学工部、团委、社会合作与校友工作处、化学与化工学院联合主办。

电影《印痕》以乡村振兴为背景,通过现实主义的叙事手法,讲述了一个关于坚韧与自救的故事。影片的主人公折明明,原型是绥德县全国残疾人脱贫先进典型,他因意外不幸残疾,却在家庭和社会各界的帮助下,勇敢走出阴霾,用坚韧和勇气重塑了自己的生活。这部电影不仅入围了多个国际电影节,还在2022年被评为榆林市重大文化精品项目,将地方文化与普遍的人道关怀完美结合。

当电影结束时,主创团队成员和电影的原型人物折民民与在场师生进行了深入的互动交流。观众们被电影中展现的坚强意志和对生活的热爱深深打动,纷纷表示要以影片中的角色为榜样,勇敢面对生活中的困难与挑战。

杨智国在活动中深情地回忆起自己在母校的学习经历,他表示,正是学校师长的教导与悉心培养,为他日后的影视事业奠定了坚实的基础。他希望自身的经历能激励在座的同学们珍惜在母校的学习时光,为未来的人生道路积累更多的力量。

榆林学院一直以立德树人为己任,坚持用文化的滋养和精神的塑造,培育学生的全面发展。此次活动是学校深化文化育人的又一实践,也是校友资源整合与共享的成功范例,为在校学生提供了一次难得的学习与体验机会,同时也为校友提供了一个展示自己成就的平台。