凝心聚力 共襄盛举 我校北京校友座谈会召开共话榆林学院发展

发布日期:2021年09月10日 20:50 来源:党委宣传部

9月7日—8日,依据我校校史精心打造的话剧《李子洲在1929》在北京预演期间,党委书记张新柱、副校长康伟一行抓紧时间看望校友,并组织召开了两场座谈会,和北京校友共话学校发展。

9月7日校友会座谈会

校友们欢聚一堂,踊跃发言,对母校的关心、关爱表示感谢,听到母校蓬勃发展由衷高兴,对学校未来的发展信心十足。大家讲述了许多在校期间的美好回忆,围绕学校“十四五”规划就晋升大学、转型发展、办学层次、人才培养、科学研究、服务地方、开放办学等多个方面为母校出谋划策。

9月8日校友会座谈会

“我们一直关注母校的发展,新一届领导班子朝气蓬勃、扎实稳健,不仅调动了学校师生的积极性,也让校友们对学校的发展充满了信心”“学校‘十四五规划’定位准确、分析深入、切实可行”“发展方向条分缕析、内容详实”“既提出了挑战,也分析了机遇,更明确了定位”“站位高、定位准,专业设置具有前瞻性”“规划很实际,期待榆林大学早日实现”……

党委书记张新柱讲话

听了校友们的建议,张新柱说,在榆林学院工作的这8个月里,他一直希望能有机会来北京看望校友,和校友们共商学校发展。今天借助《李子洲在1929》在北京预演的机会,把学校“十四五规划”和校友们分享,听听大家的意见和建议。他指出,榆林学院从绥德师范走来,已经有近百年的历史,为中国革命做出了重要贡献。虽然期间有一段分离,但现在大家是你中有我,我中有你的时代下的新榆林学院人。他强调,榆林学院有两座金矿,一是榆林,这个经济快速发展的国家能源基地,为学校科创新城校区建设提供建设用地,并出资2亿元进行初步建设;二是绥德师范校区,这个“西北革命策源地”“革命英才的摇篮”,是学校红色精神家园。在新征程中,学校如何把握机遇,以建党百年为契机,把红色基因发扬光大,推进学校高质量发展,希望校友们出谋划策、集思广益。

张新柱指出,学校“十四五规划”既要解决怎么把学校办好的问题,又要解决如何传承好红色基因的问题。绥德师范是伟大的学校,毛泽东主席曾为学生代表题词“奋斗”,李大钊的一批弟子李子洲等扎根地方传播马克思主义,组建了陕北最早的党团组织,唤醒了广大默默无闻的劳苦大众投入革命,很多是一门忠烈,为红军落脚和出发奠定了深厚基础,为中国革命做出了牺牲和贡献。4月,学校和中国李大钊研究会、北京大学马克思主义学院签订了战略合作协议;6月,音乐剧《播火者》在西安、榆林成功展演;7月,全国200多名专家学者相聚榆林共话绥德师范和中共陕北组织创建;9月,话剧《李子洲在1929》又要在北京预演。学校一直在积极挖掘红色历史,赓续红色血脉,但还缺乏史料、证据。他希望校友们能提供史料并申请项目,和学校老师共同研究,让红色历史脉络更加清晰,让绥师红色精神能影响更多的人。

张新柱强调,现在学校的领导班子、干部队伍、教师队伍,精气神很好。大家心往一处想,劲儿往一处使,以业绩为王,激发内生动力,人人成为动力源。大家践行“十个带头”“跑三”,努力完成年度目标,积极申报各级各类奖项,从而形成想干事、能干事、干成事的生动局面。学科方面要集中优势兵力打歼灭战,要有所为有所不为,扶持重点学科。要扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林,研究陕北历史文化,研究脚下的土地,研究黄沙、黄土、黄河,研究生态修复,研究能源化工;要积极筹备办医学专业,办好师范专业;强弱项补短板,结硬寨打呆仗。他希望校友们能多多举荐人才,让优秀的人到榆林学院来工作,优化人才队伍。学校要践行党章中的“四个尊重”,树立标杆,建立考核机制,让人才在学校最受重视,充分调动广大师生干事创业的积极性。榆苑人要在“奋斗”的基础上改革创新、艰苦创业、对标对表,无限接近榆林大学指标体系,争取在2023年实现榆林大学梦。