聆听劳模讲过去的故事

发布日期:2015年05月15日 14:08 来源:校友(基金)办

2015年4月24日下午,根据年初支部工作计划安排,财务党支部在行政楼一楼会议室邀请了我校退休省劳模马树昌老师,开展了以“聆听劳模讲过去的故事”座谈会为主题的支部活动。财务支部在校的全体人员参加了会议,机关总支的何晓岗书记和有关人员应邀参加,会议由支部书记韦随才主持。

现年76岁的马树昌老人是我校物理系筹建人之一,历任学校物理系副主任、总支书记、图书馆馆长、书记等职,1997年被陕西省委、省政府授予省级先进工作者称号,成为我校第一位省级劳模。对于马老师的到来,财务支部全体人员以热烈的掌声表达了真诚的欢迎。马老师饱含深情地讲述了那些激情燃烧的岁月里的创业历程,为我们重现了他们那一代人爱岗敬业、艰苦奋斗、淡泊名利、甘于清贫、勇敢探索、乐于奉献的壮美画卷,那里没有华丽的背景,没有炫目的灯光,有的只是一个又一个真挚而感人的故事。讲述者娓娓道来,饱含深情,聆听者专心致志,一脸虔诚。不知不觉中,两个多小时的时间在静谧的会场上流淌过去。结束时,马老师对我们年轻的同志和党员领导干部提出三点希望:第一,在党中央创造了风清气正的大环境下,要抓住机遇、珍惜工作,干一行、爱一行、钻一行;第二,坚持走群众路线,党员干部在什么时候都不能脱离群众,把自己置身在群众的监督之下,才能少犯和不犯错误;第三,作为会计人员要实事求是,不弄虚作假,坚持原则,努力做到公平、正义。最后,马老师以自己的一首小诗:“脚踏实地根基牢,风浪再大不动摇;群众英雄常牵挂,国强党兴志向高。青年正遇好时光,策马扬鞭要弄潮;榆林大学彤彤景,有我一份小功劳”结束了自己的报告。

马老师朴实的言语中,我们深深地体会到老一辈同志的坚持与不易,感悟到劳模既是我们学习的榜样,也是在平凡的岗位上做出不平凡业绩的普通人,我们只要怀着感恩之心、责任之心、恪尽职守,努力工作,也可以在自己平凡的岗位上谱写不平凡的人生。

报告结束后,机关总支的何书记作了感想性发言,他首先充分肯定了财务支部这次活动,并且作为学校的老同志,结合自己的亲身经历对马老师的故事进行了补充和点评。同时,他向大家阐述了“仁润心、礼润行、孝润家、信润业、义润友、爱润一切、德润周身”的道理,要求我们以人为镜,以榜样为镜,做到见贤思齐,提高自身境界和修养,切实践行社会主义核心价值观。

财务处张晓处长也谈了自己的感想,他说榜样的力量是无穷的,我们要把劳模精神当做一种资源、一种财富,推而广之,发扬光大。要以劳模为榜样,秉承老一辈的精神,继续勤俭办学,艰苦奋斗,为榆林大学的建设贡献自己的力量。

主持人韦随才书记在总结时强调了这次活动的必要性和重要意义。他说:“目前网上流传着一股否定雷锋精神,质疑英雄人物的歪风邪气,他们以自己的不能,抱着别有用心的目的,否定和质疑黄继光、邱少云等英雄人物的英雄行为,混淆大众视听,在社会上造成了极为不良的影响。我们知道,劳模就是和平时代的英雄,为此,我们今天请来学校的模范人物,讲讲他们的故事,正正我们的视听。我们不但要自己听,还要讲给更多的人去听,让更多的人接受正能量,传播正能量,重树正确的人生观、世界观和价值观,自觉维护党的形像,为学校的建设和发展,做出党员干部应有的贡献”。他要求支部成员,特别是支委成员,认真总结此次活动,写出不少于1000字的心得体会。

“春雨无声润万物,大爱有形暖千家,同担责任学榜样,共护学院一庭花”,主题活动在大家的共识中,落下帷幕,希望此次支部活动,能像春雨一样,滋润每个人的心田。

(榆林学院财务党支部宣)

介绍参会人员

会场一角

认真作记